Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Выставка работ Сальвадора Дали в журналах и рекламе

В субботу я была на исключительно интересной выставке - и впервые в России на выставке увидела столько иностранцев. Работы Сальвадора Дали для журналов, газет и рекламы. Уникальные материалы! Для начала очень интересный и смешной фильм. Шоу годов 40-х или 50-ых. В ложе сидят известные люди Америки с завязанными глазами, и они, задавая вопросы, должны угадать. кто гость программы, а им был Сальвадор Дали! Он им своим голосом отвечает или "Да" или "Нет". Но он так их запутывает! невольно. Вы занимаетесь спортом? - да. Вы пишете книги? - да. Ваша книга была опубликована в моем издательстве? - да. Всё правда - но это же не его профессия. Но угадали все-таки. По нескончаемому смеху в зале.
А среди экспонатов что было интересно - Джоконда с бровями, глазами, ртом и усами Сальвадора Дали. А еще Мерилин Монро со своими губками и родинкой на щеке, но с лысиной и в костюме корейского или китайского вождя. Я долго стояла, недоумевая, с самым тревожным лицом - кто этот мужик?? почему нет подписи? почему так похож на Монро?, пока не подошли французы. Они сказали "Мэрилин!" и с ходу начали смеяться. Тогда я поняла, что поняла правильно. Юмор! Веселым людям это с ходу понятно, а я пересерьезничала, чего в отношении Сальвадора Дали не надо было делать.
Работы в рекламе были интересные. Реклама автомобиля: автомобиль в пустыне на фоне его знаменитого слона на тонких-тонких длинных-длинных ножках. Реклама телевизора: в пустыне стоят два больших пальца. Тот, что ближе - с синим свечением на ногте, а тот, что дальше вместо ногтя экран телевизора с каким-то лицом, и тогда начинаешь рассматривать ближний ноготь с синим свечением - а там тоже экран с лицом, только его сразу не разглядишь. Реклама чулочной фабрики: ножки в чулках, и из них составлена соблазнительная женская фигура, части которой утопают в тени, поэтому сначала к реализму женской фигуры нет претензий, а потом понимаешь, что и торс и длинная рука - это всё ножки в чулках. Хорошо!
Tags: живопись
Subscribe

  • Целлофан

    В 19 веке художники не писали целлофан! Потому что его не было. А стекло писали. Мне было интересно приглядеться к мазкам на этих картинах! Целлофан…

  • Пиксели-Мозаика

    Художник Чак Клоус, персональная выставка. Он делает огромные мозаики, например, на стенах в метро, но даже если пишет небольшой портрет маслом, то…

  • Жуковский и Фридрих

    На выставке «Мечты о свободе, романтизм в России и Германии» в Новой Третьяковке рядом висят два портрета – наш поэт Жуковский и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments