Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Category:

Женский оргазм – эволюционный пережиток

Источник - Наука и жизнь, 2016, №8.
Женский оргазм утратил своё физиологическое значение, как только у млекопитающих появилась «автоматическая» овуляция.
Вообще женский оргазм давно интригует биологов – какие эволюционные преимущества он мог бы обеспечить? По одной гипотезе, он работает на укрепление связи между партнёрами, иными словами – на укрепление семьи.
Есть более физиологическое объяснение: может быть, женский оргазм увеличивает шансы забеременеть. Для беременности, как известно, нужна овуляция - чтобы зрелая яйцеклетка вышла из яичника в маточную трубу и далее в яйцевод, и именно в это время вероятность зачать наиболее высока.
У многих млекопитающих на это влияют факторы среды, например, у самок кроликов даже простое присутствие самца рядом (не говоря уже о спаривании) вызывает овуляцию. И у таких видов клитор ещё прячется в вагине, как будто для того, чтобы его было легче стимулировать и тем самым эффективнее добиваться оргазма;. Но у других зверей, в том числе и у приматов, овуляция происходит сама по себе, в соответствии с внутренним расписанием, и клитор располагается уже сравнительно неудобно для стимуляции.
Так что – просто пережиток!
Женский оргазм – хорошо или плохо?
Tags: наука, эволюция
Subscribe

  • На плотах

    Чтобы попасть на другой континент (например, как люди оказались в Австралии??), не надо было строить никаких лодок! Миллионы лет назад уровень океана…

  • Окаменелый лес

    Окаменелый лес, парк Петрифайд-Форест (Аризона, США). Вы знали про такое? Я нет! Эти деревья мертвы уже 200 млн лет. Это уже давно не древесина;…

  • Сандалики

    Выставка «Таганка» в музее Москвы. (Таганка – это район в Москве, почти в центре). Там, на выставке и совсем древние есть вещи, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments