Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Какой процент мозга мы используем?

Говорят, будто мы, люди, используем не более 10% возможностей своего мозга. Начало этому мифу в 1890-х гг. положил психолог Уильям Джеймс. Он заметил, что далеко не все участки нашего мозга сохраняют постоянную электрическую активность. Но во времена Джеймса никто не знал, что разные участки мозга используются для разных функций. Сейчас, когда мы это знаем, становится очевидно, что, выполняя разные задачи, мы используем разные отделы мозга, причём на всю катушку. Кроме того, за сознательные процессы отвечает в разные моменты времени от 1% до 16% клеток мозга. Но большинство клеток руководит бессознательными процессами: частота дыхания и сердечного ритма, координация в пространстве и т.д. и еще один аргумент: человеческий мозг потребляет 20% всей энергии организма, а у детей этот показатель достигает 50-60%. Поэтому глупо предполагать, что в нас есть еще какие-то скрытые резервы. Вам как кажется у вас резерв есть? Могли бы больше? Или, наоборот, катастрофически не хватает?

Tags: наука
Subscribe

  • Дальтоники и кислятина

    В войсках США во время Второй мировой войны в экипажи бомбардировщиков включали одного дальтоника, потому что он мог различить некоторые виды…

  • Пуанты и моспром

    Интерактивная выставка московской промышленности. Оказалась целиком про историю московских заводов. А чего я хотела? Свеженького? Какая же сейчас в…

  • На плотах

    Чтобы попасть на другой континент (например, как люди оказались в Австралии??), не надо было строить никаких лодок! Миллионы лет назад уровень океана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments