Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Как плавники превратились в лапы

Как в процессе эволюции у рыбы наросли кости между позвоночником и плавником?? У кистеперой рыбы (которая первой вышла на сушу) плавники сидят на коротких лапах, она могла ими по суше немножко проползти. Так вот, в отличие от прочих рыб (у которых кости плавника прирастают прямо к позвоночнику), в ее скелете очень короткие, но все кости руки/лапы уже на месте: плечевая кость, лучевая кость и дальше плавник – наши будущие пальцы. Разве не странно? Зачем ей столько отдельных косточек?
Было бы логично, если бы на позвоночнике появились по бокам наросты – чтобы стать опорой для плавника при ползании по суше. Может, они просто отламывались, да так и оставались внутри лапы, связанные хрящиками? На той стадии, когда у молодой рыбы скелет еще не затвердел, когда хрящи еще только превращались в твердые кости? Бред, конечно.
(Может, непонятно. На верхнем рисунке плавник кистеперой рыбы и рядом пятипалая нога животного, а на нижнем плавник рыбы. А смотрите! Там три костные пластинки! Он трехпалый! Как нога у динозавров и птиц )
Tags: эволюция
Subscribe

  • Жемчуг и дерьмо

    Фраза вчера поразила. На вопрос "Зачем что-то выбирать, если можно просто плыть по течению?” чел отвечает "Отсутствие выбора - тоже…

  • Слишком много случайностей

    Когда слишком много случайных совпадений, это однозначное совпадение! Так думают математики. (Вероятности нескольких случайных совпадений не…

  • Добрая арифметика

    Их двое. А конфета одна. И никто ее не взял. Вроде как подарили друг другу. (Ну пусть не конфета, пусть заначка, деньги из общака, квартира, машина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments