Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Category:

Увидеть царём

Фраза дня: «Я готова каждый день тебя рожать (как тогда), лишь бы увидеть тебя царем!»
Содрогнулась от этой фразы. И подумала, что я не готова. Не настолько честолюбива. А вы? Готовы на тяготы, чтобы близких продвинуть в жизни? Детей, мужа?
Фразу эту сказала в фильме «Иван Грозный» 1944 г. (режиссер Эйзенштейн) знатная боярыня, строившая козни, чтобы царя Ивана сместить, своего сына на царство посадить. А он робкий был, просил: «Не толкай меня во власть. Ведь на заклание ведешь!» И чем закончилось? Царь Иван поиграл с ним: хочешь быть царем? Надели на него царскую одежду, шапку Мономаха, на трон посадили, тот доволен. Потом дали ему свечу и иди в покои – и на него напал цареубийца и нож вонзил. И вот мать видит. Сбылась ее мечта! Увидела сына царем! Да ведь он мертв!
Мечтай осторожно.
Tags: Фраза дня, искусство, история
Subscribe

  • Неудобочитаемые

    Выставка «Типомания» в музее Москвы – плакаты. Можно проникнуться эстетикой шрифтов. Выбрала самые неудобочитаемые. Но если…

  • Перформанс в Париже

    В 2016 на площадь Ле-Аль в Париже один за другим приходили люди с синими полицейскими мигалками в руках, ставили их на мостовую площади, рядом…

  • Федор Годунов

    Сегодня пост у меня будет признанием своей полной капитуляции по части дедукции. Были на выставке в Кремле. Среди деятелей Смутного времени висел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments