Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Category:

Дети Посейдона

Были на выставке «Минотавр» по древнегреческим мифам. К сожалению, напомнили только общеизвестные, а хотелось вспомнить забытые. Любимая книжка в детстве была, даже помню, как выглядит, толстая, черная.
Но вот, о чем не помнила: крылатый конь Пегас – сын Посейдона и Медузы Горгоны!!! Это что за иносказание??
Будем искать смыслы.Сами.
Пегас был всего лишь конем, хоть и крылатым и стремительным; к вдохновению он слабое отношение имеет. Про Посейдона греки полагали, что он пускает по воде … мы говорим, барашков (пена на волнах), а греки говорили, коней. Медуза Горгона была чудовищем. Так что получается, Пегас – олицетворение бури, шторма? Но он для этого слишком прекрасен. Хотя Медуза Горгона была когда-то прекрасной девушкой (впоследствии заколдованной ревнивой женой Посейдона). Греки имели в виду, что шторм красив? В пользу версии о шторме говорит еще деталь: Пегас рождается в тот момент, когда Персей отрубает Горгоне голову (по одной версии выпрыгивает из ее тела, по другой из ее крови).
Но у Посейдона были еще дети один страннее другого. Циклоп Полифем! Беллерофонт – этот был человеком, но Посейдон подарил ему Пегаса. Это как же одному брату в рабство другого??? Это что за иносказание? А еще Ахиллес! Тритон! и др.
Tags: история, философия
Subscribe

  • Электронные чаевые

    Мы с этим впервые встретились! Главное, в дорогих ресторанах никто такую карточку не подсовывает, платим картой и всё. А это в дешевом «Хлебе…

  • Матрешки-певцы

    Вот таких встретила в продаже среди сувениров, матрешки-певцы. Их штук 20 на выбор. А что? Американским туристам интереснее купить в виде матрешки…

  • Окна

    )) Эти окна нарисованные! На торце многоэтажного дома. Но как талантливо! С полутенями! Переданы блики на несуществующем стекле! Издалека не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments