Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Categories:

Восточный календарь и мнемоника

Сегодня о мнемонике хочу поговорить. В связи с увиденной выставкой «Восточный календарь» в Музее Востока. Вы когда-нибудь могли запомнить, в каком порядке идут… впрочем, порядок 12 знаков зодиака многие помнят. А годы? Вот сейчас начинается год желтой земляной свиньи. Если бы не подсказали по телеку, сами вспомнили бы, «Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?» А тут на выставке сказки рассказывают, и вроде запоминается. Одна сказка – когда небесный император, позвал к себе животных с земли, они переплывали реку, и по скорости расположились. Другая сказка – небесный император их сравнивал по красоте… Но логично ни в том, ни в другом сюжете не выходит, и тогда надо добавить всякие повороты сюжета, чтобы срослось. Особенно трудно было с крысой, она ни скоростью, ни красотой не вышла. Но она всегда верхом на быке. Когда реку переплывали, она у него на спине была и первой на берег спрыгнула, а когда красотой мерялись, она на спине быка на дудочке сыграла и всех пленила! Самым красивым считали кота, но он проспал и не явился; а когда за ним послали гонца, первым животным, которое он встретил, стала свинья, и дальше он тоже идти поленился. Так свинья и замыкает 12-летний цикл.(Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.).
Вы в жизни мнемоникой пользуетесь? Чтобы запомнить телефоны, имена, фамилии?
Картина - китайского художника. Они особенные, да? Свинья узнаваема, но цвет! композиция! Что в центре? Не свинья и не иероглиф. Как будто хоровод из важных элементов.
Tags: выставки
Subscribe

  • Неудобочитаемые

    Выставка «Типомания» в музее Москвы – плакаты. Можно проникнуться эстетикой шрифтов. Выбрала самые неудобочитаемые. Но если…

  • Перформанс в Париже

    В 2016 на площадь Ле-Аль в Париже один за другим приходили люди с синими полицейскими мигалками в руках, ставили их на мостовую площади, рядом…

  • Федор Годунов

    Сегодня пост у меня будет признанием своей полной капитуляции по части дедукции. Были на выставке в Кремле. Среди деятелей Смутного времени висел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments