Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Category:

Африка – Амулеты

Выставка «Гумилев в Африке». Николай Гумилев был там 100 лет назад, в Эфиопии, Абиссинии, и теперь по следам его «Африканского дневника» прошла арт-экспедиция и вернулась с картинами/скульптурами по мотивам и трофеями. Заинтересовали «магические свитки» на папирусе, пара метров в длину, 10 см в ширину. А заинтересовали тем, что их владельцы их никогда не читали и даже не разворачивали! Они просто хранились в доме. А между тем, написано, что эфиопы очень начитаны, хорошо знают Коран и нашего Пушкина, при этом мало религиозны. Правда, кто это написал, сам Гумилев или арт-экспедиция, непонятно. А кроме магических свитков у африканцев куча амулетов, оберегов… А у нас разве нет? У спортсменов и артистов точно есть – счастливая обувь, счастливое платье. У нас самих что-то есть, у меня камни благодарности… А африканцы очень точно понимают, в чем тут дело! Важен не сам камешек или статуэтка или даже магический свиток, а важно, кто его держал в руках! Предмет сохранил часть его силы! Предметы чудотворны не сами по себе, а потому что их держал в руках особенный человек, носитель силы – и часть этой силы передается с магическим предметом.
.. А тут рассказывают, что очень особенный человек написал картину и восторгающиеся поклонники выставили ее в инет, говорят, пусть народ поюзает, глядишь, она станет чудотворной, нельзя же не почувствовать! А я думаю , чтобы почувствовать, надо все-таки знать, кто за ней стоит. Вроде как сам себя накручиваешь.
Tags: выставки, разные страны
Subscribe

  • Мечты о башне

    «Мечты о башне» - так называется работа слева. Ее, как и портрет Есенина, мы встретили на выставке «Шедевры лоскутного шитья»…

  • Дюрер

    На выставке гравюр Дюрера (1471 - 1528) в серии «Апокалипсис» наткнулась вот на такой сюжет: «Иоанн Богослов съедает Книгу…

  • Рыжие

    Интересно, что у женщин рыжие волосы встречаются чаще, чем у мужчин. Нравится нам оранжевый? В Италии фирма по изготовлению биоразлагаемых пакетов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments