Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Categories:

Лев Толстой что-то намудрил

Лев Толстой что-то намудрил насчет истории. "Война и мир", начало третьей части:
Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес никогда не догонит впереди идущую черепаху: как только Ахиллес пройдет пространство, отделяющее его от черепахи, черепаха пройдет впереди его одну десятую этого пространства; Ахиллес пройдет эту десятую, черепаха пройдет одну сотую и т. д. до бесконечности. Задача эта представлялась древним неразрешимою. Бессмысленность решения (что Ахиллес никогда не догонит черепаху) вытекала из того только, что произвольно были допущены прерывные единицы движения, тогда как движение и Ахиллеса и черепахи совершалось непрерывно.
Для того, чтобы постигнуть законы непрерывного движения суммы всех произволов людей, ум человеческий допускает произвольные, прерывные единицы. Первый прием истории состоит в том, чтобы, взяв произвольный ряд непрерывных событий, рассматривать его отдельно от других, тогда как нет и не может быть начала никакого события, а всегда одно событие непрерывно вытекает из другого. Второй прием состоит в том, чтобы рассматривать действие одного человека, царя, полководца, как сумму произволов людей, тогда как сумма произволов людских никогда не выражается в деятельности одного исторического лица.

Прав или нет?
Tags: история, общество
Subscribe

  • Гладильный робот

    Вот такое новшество для быта - гладильный робот. Выглядит как очень толстое пугало, чуть ли не привидение – но это в надутом виде, а в…

  • Шины-оригами

    Разработали шины-трансформеры по принципу оригами. На шоссе в сложенном виде они гладкие, а если машине надо побыть внедорожником, они…

  • Стоматология для царской семьи

    В ходе стоматологической экспертизы останков царской семьи были найдены следы дорогостоящего лечения и протезирования с использованием фарфора,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments