Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Categories:

Лев Толстой что-то намудрил

Лев Толстой что-то намудрил насчет истории. "Война и мир", начало третьей части:
Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес никогда не догонит впереди идущую черепаху: как только Ахиллес пройдет пространство, отделяющее его от черепахи, черепаха пройдет впереди его одну десятую этого пространства; Ахиллес пройдет эту десятую, черепаха пройдет одну сотую и т. д. до бесконечности. Задача эта представлялась древним неразрешимою. Бессмысленность решения (что Ахиллес никогда не догонит черепаху) вытекала из того только, что произвольно были допущены прерывные единицы движения, тогда как движение и Ахиллеса и черепахи совершалось непрерывно.
Для того, чтобы постигнуть законы непрерывного движения суммы всех произволов людей, ум человеческий допускает произвольные, прерывные единицы. Первый прием истории состоит в том, чтобы, взяв произвольный ряд непрерывных событий, рассматривать его отдельно от других, тогда как нет и не может быть начала никакого события, а всегда одно событие непрерывно вытекает из другого. Второй прием состоит в том, чтобы рассматривать действие одного человека, царя, полководца, как сумму произволов людей, тогда как сумма произволов людских никогда не выражается в деятельности одного исторического лица.

Прав или нет?
Tags: история, общество
Subscribe

  • Индонезийский батик

    Батик – это просто ситец. Шла на выставку, а попала на индонезийский фестиваль. Человек 50 индонезийцев было, очень нарядные и экзотические, и…

  • Окаменелый лес

    Окаменелый лес, парк Петрифайд-Форест (Аризона, США). Вы знали про такое? Я нет! Эти деревья мертвы уже 200 млн лет. Это уже давно не древесина;…

  • И на Америку-старуху бывает проруха

    В 1999 г. зонд НАСА Mars Climate Orbiter стоимостью 125 миллионов долларов подошел к Марсу слишком близко и разрушился. А произошло это, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments