Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

ГУМ


Мне старенькая бабушка рассказала, что было время, когда в ГУМе жили люди! Там были квартиры сотрудников НКВД! На четверти площади на верхнем этаже они жили, а остальная площадь была занята их офисами. А ее маленькую туда к кому-то в гости приводили. Меня это прямо поразило! ГУМ! Огромный торговый центр! Вообще удивительно, что такие торговые центры существовали еще до революции! Влезла в Википедию. Поразилась еще больше. Современное здание ГУМа построено… открыто было в1893. Но до этого на том же самом месте существовал другой торговый центр, еще при Екатерине II проект разработал сам Кваренги! Назывался он тогда «Верхние торговые ряды». Неслабо жили наши предки! И в таком классном месте, гордости государства жилые помещения устроить… Варвары были большевики. )))
Видели когда-нибудь жилые помещения в необычном или непригодном месте?
Tags: история
Subscribe

  • Дальтоники и кислятина

    В войсках США во время Второй мировой войны в экипажи бомбардировщиков включали одного дальтоника, потому что он мог различить некоторые виды…

  • Пуанты и моспром

    Интерактивная выставка московской промышленности. Оказалась целиком про историю московских заводов. А чего я хотела? Свеженького? Какая же сейчас в…

  • На плотах

    Чтобы попасть на другой континент (например, как люди оказались в Австралии??), не надо было строить никаких лодок! Миллионы лет назад уровень океана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments