Марина (abyssal_being) wrote,
Марина
abyssal_being

Шифровка


Всю неделю перевожу текст по криптографии – шифровка, братцы! Помню, что в детстве шифровали, могли сказать про учмлку в ее присутствии «пи -ду -пи -ра», т.е. дура, а фишка была в том, чтобы вставлять «пи» между слогами. А в том, что переводила – всё ждала, может, сенсация какая-нибудь встретится, тогда вам расскажу. Нет, без сенсаций. Ну просто. Это наша с вами современная жизнь, вот среди этого мы живем, только не замечаем. Так что коротко.
Взгляните, например, на индустрию платежей. Платите ведь? За всё подряд. С мобильного телефона или через интернет. А чтобы ваши денежки с вашего счета перешли куда надо, а не попали в чужие руки, шифруются, оказывается, ваши данные!! А взломщики/хакеры хитрые, они к вам в самый момент шифрования влезут и денежки на ИХ счет потекут. Понаставили тогда в банках модулей, коробочек, внутри которых шифрование происходит безопасно. Хорошо. Данные хранятся в безопасном месте, зашифрованные - здорово. Но пользоваться-то ими надо?? А еще пересылать! А пока они находятся в движении, тут их и перехватит злой хакер! Подумаешь, зашифровано! На то он и хакер, он расшифрует! А для этого токенизацию придумали: это массивы данных делятся на кусочки, кусочки перемешиваются – хакер перехватит – а понять ничего не возможно! А когда данные на место прибудут, там они в нужном порядке встанут. А тут еще важно, что это ВАШИ данные, нужно вас идентифицировать. Для этого цифровые подписи придумали, и цифровыми подписями снабжается каждый кусочек ваших данных. А то хакеры дискредитируют данные людей, которые имеют доступ к конфиденциальным данным – самых ключевых менеджеров! Вот пример из реальной жизни: В 2014 г. обнаружилось , что Национальный центр информатики (NIC) Индийского правительства выпустил поддельные криптографические ключи, которые использовались на поддельных вебсайтах. Обнаружение этого факта привело к тому, что центру NIC пришлось прекратить свою деятельность по выдаче сертификатов.
Ладно. А то, что крупная обработка данных сейчас в «облаке» происходит, слышали? Теперь не держат в своих стенах мощные компьютеры – большие работы можно поручить мощному серверу. Но опасность в том, что там много пользователей, и как бы ваши данные к другим не попали. И опять шифруемся. И уже одной цифровой подписи мало, несколько надо.
А "Интернет вещей"? Знали о таком? Это управление оборудованием по интернету. И тоже надо шифровать, а то хакеры вам вместо "Хеннеси" самогон по красивым бутылкам разольют!
Но интереснее всех поступают развивающиеся страны! Компания
Apple выпустила такой аппаратик, ApplePay называется. И в любой Африке/Азии: у продавца вот этот ApplePay, типа кассовый аппарат, он же мобильный банк, а у покупателя мобильный телефон – и всё! Расчет произведен! Забирайте покупку. Нам в Европе до такого уровня еще расти и расти, а эти взяли да перепрыгнули несколько этапов технического прогресса!
Всё, хватит. Ну что, платите? За покупки? за билеты? За коммунальные платежи? Картой? Через Интернет? С мобильного телефона? Шифровальщикам спасибо?
Tags: наука, техника, технология
Subscribe

  • Контроль в детстве

    «Мальчики без отца в 4 раза больше нуждаются в женщине-мамочке, в 14 раз чаще насилуют и в 10 раз чаще решаются на самоубийство.» А что…

  • Медвежонок закусил...

    Способ запомнить порядок планет: Медвежонок Ветчину Закусил Малиной, Юркий Суслик Утащил Ножик Перочинный (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер,…

  • Без слов

    Жена оставляет в кухне свет включенным, чтобы муж точно увидел грязные тарелки и помыл их; она хочет, чтобы муж среагировал, но никакого сообщения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments