Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Чему учит школа

Сегодня у меня две цитаты об одном и том же:
Первая обязанность человека в жизни – быть как можно более искусственным! (Оскар Уайльд)
Голыми руками много не наплотничаешь, а пустым мозгом много не надумаешь. (Дальбом)
Но тогда чему нас учит школа? Дает знания? – мы плюем на них, в один голос! Нет, школа дает инструменты мышления, учит, как обращаться с информацией, любой .
А без этого человек с его замечательным мозгом похож на счастливчика, которому принадлежит земля, в которой зарыт сундук с сокровищами, но он не знает об этом.

Школьный рюкзак

Есть мнение, что тяжелый нагруженный книгами школьный рюкзак портит осанку детей и прямизну их позвоночников. (Хотя я всегда думала, что это укрепляет плечевой пояс, что, в свою очередь предотвращает сутулость). Но дети нипочем не согласятся ходить с сумкой на колесиках наподобие чемодана для путешествий! Ведь их в школе засмеют!
Но тут одна канадская компания стала выпускать специальные самокаты-трансформеры, складывающиеся в сумку с колесиками! А в глазах детей это совершенно другое дело! Грузоподъемность до 50 кг. Пользуется большой популярностью!

Ткани и шрифты

Выставка Вхутемас в музее Москвы. Главное ВХУТЕМАС – если коротко, институт художеств в начале 20 века - это революционные геометрические формы и супрематизм во всех проявлениях. Глаза разбегаются, о чем рассказать… я уже видела работы Вхутемаса по частям, и главным образом, в архитектурном музее Щусева, но тут оказалось, в нем было много факультетов, кроме архитектурного: текстильный – но про агиттекстиль я уже тоже рассказывала когда-то… (Кстати, агитация по смыслу слова (однокоренное ажиотаж) – это заразить энтузиазмом, а вовсе не вдолбить политические лозунги), другие факультеты - керамический (посуда), полиграфический – это оформление книг и газет… На этом остановлюсь, потому что слушала экскурсию. Мысль была: надо играть со шрифтами, делать их разного цвета, это придает объем (афиша «33 несчастья» на картинке). И про ткани расскажу, но на этот раз не про агиттекстиль, а про аэрографию. Дело в том, что кафедру аэрографии на текстильном факультете Вхутемаса возглавляла Людмила Маяковская, сестра поэта! Интересно, что родственники знаменитостей тоже талантливы, но в другом. Что же такое аэрография? На картинке образец ткани. Чем он отличается? Обычно ткань штампуют – прикладывают к ней металлический штамп с рисунком. А тут после этого, пока краска еще не засохла, ткань сразу обрабатывали вот таким аппаратиком – аэрографом: он, как фен, давал струю воздуха, и изображение получалось размытым, с нечеткими контурами. Делают ли так сейчас?..

Шурик и Л

Есть, оказывается, в Москве такой памятник: Шурику и Лидочке из «Операции Ы и других приключений Шурика». Нет, вам не показалось. Они, действительно, мало на себя похожи. Стоят перед учебным корпусом и вроде служат памятником студентам! Не исключено, что и ваял какой-нибудь студент или аспирант, потому и не похоже. «Московский экономический институт»! Его выпускник не обязан быть хорошим скульптором! А хорошему скульптору руководство института не обязано платить. Но памятник все равно прикольный, и мы уже улыбаемся, вспомнив студенческие годы и зубрежку. Буду рада, если расскажете про какой-нибудь свой экзамен! А я про свои в комментах расскажу.

Заповеди

Сейчас идет новый сериальчик «Гости из прошлого» со Стояновым в роли профессора из прошлого. Когда он перед современными студентами говорил, очень аутентично смотрелся, не смешно, а почтение вызывал. И сказал им важную вещь:
«Если кто-то из вас думает, что жизнь изменить нельзя, значит, он – не тот человек, который ее изменит!»
Я – изменю! Удивляюсь на некоторые фразы, слегка слова поменяли, а сколько смысла открылось.
И у меня еще несколько заповедей накопилось.
Заповедь психолога: "Правильная мотивация - это та, которая работает".
Заповедь программиста - "Если оно работает, ничего не меняй!"
Заповедь педагога: "Здесь стены учат".

Заповедь адвоката:  Человек создан гениально! Дураки и мерзавцы просто не на своих местах, за некоторым исключением.
)) Заповедь от Стоянова кому подходит, какой профессии, как вы думаете?

Повнимательнее к случайности!

Один преподаватель часто ставит эксперимент: просит, когда он выйдет из аудитории, одну половину студентов бросить монетку 100 раз и записать результат, а другую половину придумать эту запись от балды. И когда он возвращается в аудиторию, и ему дают два листка с записями, он безошибочно указывает, какой из них плод настоящего эксперимента, а какой подделка. Как? А потому что выдумщики никогда не берут в расчет, что в действительности невероятные события случаются, и орел или решка может выпасть 5-6 раз подряд! Так что препод уверенно тыкает в листочек, где есть самая длинная последовательность.
Случайности существуют! Учтите, когда будете врать. ))
А один скульптор говорит, что когда у него незавершенная скульптура падает, на ней получается вмятина, или что-то откололось, он внимательно разглядывает и обыгрывает этот дефект – вот когда произведение лишается ходульности, схематизма.

Никарагуа, язык жестов

Уникальное событие произошло в Никарагуа – на глазах ученых с нуля возник сложный язык. Как это было. В Никарагуа создали первую школу для глухонемых, и в столицу со всех уголков страны свезли детей. Их сначала пытались научить испанскому языку глухонемых, но затея провалилась с треском. И все же заметили, что меж собой дети как-то общаются. Дело в том, что в своих семьях несколько примитивных жестов они выработали в общении с матерями, братьями – и в новой школе попытались их применить. Оказалось, что некоторые из них совпадают, и контакт был установлен. Язык развивался, привозили новых детей, они его осваивали. В языке появились существительные, глаголы, определения, наречия. Факт тот, что старые выпускники школы до сих пор разговаривают на примитивном языке жестов, но с тех пор язык многократно усложнился, и новые дети учат сложный. И это именно никарагуанский, непохожий на языки жестов других народов мира. С нуля до уровня полноценного языка!
Когда новости идут с сурдопереводом – никогда не удивлялись, какие сложные вещи, якобы, передают этим языком жестов? Или видите парочку глухонемых в транспорте? Они полноценно развитые!

Свет

Ночь темнее всего перед рассветом, да? Идет последняя неделя перед снятием ограничений (еще и не полным!), и сидеть дома становится совсем невмоготу. Так многое нужно в центре! Но там всё еще всё закрыто. И тут пелевинское замечание показалось не в бровь, а в глаз:
"Уже не сам свет, а как бы прощальная лекция последнего видевшего свет человека. .. Это не наблюдение самого света, а фиксация того факта, что свет когда-то был."

Вместо имен


А у вас хорошая память на лица? Имена?
С этими ребятами еще сложнее, мало того, что они китайцы, они близнецы. Пронумерованы для учителей в школе. Но есть подозрение, что и сами родители их тоже путают.
Чем сделана надпись? Краска? Татуировка? Или так волосы выстрижены фигурно?

Мечты

Наши все мечты теперь отодвинулись на неопределенный срок. Давайте посмотрим, о чем мечтали в 90-е. (Это у меня с недавней выставки завалялось). Вопрос, можно ли по лицам угадать, где учится или работает, о чем мечтает и сбудутся ли мечты. К Денису присмотритесь – путешествовать мечтал; еще не все унитазы мира увидел. И Настя – стоит среди неоновых огней, а мечтает о деревне. И Люба. По лицу видно, что жесткая девушка, из милиции – и о чем мечтает? О семье! Охранник – серьезный парень! Может, президентом будет? Нет, всего лишь машину хочет.
Настя, 17 лет, школьница. Мечтает о маленьком домике в деревне возле леса.
Дима, 23 года, охранник. Мечтает о красивой и умной жене и о покупке машины.
Денис, 21 год, студент Российского гос. университета, работает в видеопрокате. Мечтает превратить жизнь в хороший романтический фильм и найти рецепт здорового образа жизни, но так чтобы были сигареты и алкоголь.
Кирилл, 20 лет, студент географического факультета МГУ. Мечтает путешествовать по всему миру.
Люба, 19 лет, студентка Высшей школы милиции. Мечтает о хорошем муже и детях.
Валя и Маша, 21 год, двойняшки, студентки МАИ. Мечтают увидеть весь мир и умереть в один день.