Повнимательнее к случайности!

Один преподаватель часто ставит эксперимент: просит, когда он выйдет из аудитории, одну половину студентов бросить монетку 100 раз и записать результат, а другую половину придумать эту запись от балды. И когда он возвращается в аудиторию, и ему дают два листка с записями, он безошибочно указывает, какой из них плод настоящего эксперимента, а какой подделка. Как? А потому что выдумщики никогда не берут в расчет, что в действительности невероятные события случаются, и орел или решка может выпасть 5-6 раз подряд! Так что препод уверенно тыкает в листочек, где есть самая длинная последовательность.
Случайности существуют! Учтите, когда будете врать. ))
А один скульптор говорит, что когда у него незавершенная скульптура падает, на ней получается вмятина, или что-то откололось, он внимательно разглядывает и обыгрывает этот дефект – вот когда произведение лишается ходульности, схематизма.

Спит

))) Животное на отдыхе. Ростовая кукла в парке. Это парень, не девица, бёдра у жирафа накладные. Хорошо спит!

Я еще вспомнила, тоже на днях захотелось видео снять, но было неудобно перед человеком. В общем, он сидел напротив, и на колене у него была огромная дырка. Потом он решил, что так нехорошо, и взялся закрывать молнию – дырка оказалась на молнии. Мучился-мучился, не справился… И отстегнул низ штанины полностью! Неожиданно! Такие штаны-трансформер оказались, а декоративная горизонтальная линия оказалась молнией. И вот думаю, и как же он теперь пойдет? Одна штанина длинная, другая короткая? Ну в принципе, тоже стильно (если только человек не в костюме при галстуке ). И что он сделал? Отстегнул вторую штанину и пошел в шортах! Интересный трансформер! Для пляжного отдыха.

Никарагуа, язык жестов

Уникальное событие произошло в Никарагуа – на глазах ученых с нуля возник сложный язык. Как это было. В Никарагуа создали первую школу для глухонемых, и в столицу со всех уголков страны свезли детей. Их сначала пытались научить испанскому языку глухонемых, но затея провалилась с треском. И все же заметили, что меж собой дети как-то общаются. Дело в том, что в своих семьях несколько примитивных жестов они выработали в общении с матерями, братьями – и в новой школе попытались их применить. Оказалось, что некоторые из них совпадают, и контакт был установлен. Язык развивался, привозили новых детей, они его осваивали. В языке появились существительные, глаголы, определения, наречия. Факт тот, что старые выпускники школы до сих пор разговаривают на примитивном языке жестов, но с тех пор язык многократно усложнился, и новые дети учат сложный. И это именно никарагуанский, непохожий на языки жестов других народов мира. С нуля до уровня полноценного языка!
Когда новости идут с сурдопереводом – никогда не удивлялись, какие сложные вещи, якобы, передают этим языком жестов? Или видите парочку глухонемых в транспорте? Они полноценно развитые!

Русал: Кто кого спасает

Эту скульптурную композицию мы увидели на выставке Рукавишникова в Новой Третьяковке. Как передано движение вверх в толще воды! Сразу вспомнилась сказка «Русалочка»… Но вздохнув от ми-ми-ми, стали искать чей тут хвост и чьи ноги. Оказалось, здесь не Русалочка спасает принца, а наоборот, русал спасает земную девушку! И как хорошо, что не сразу я это поняла. Ко мне пришла эмоциональная мысль: кто кого спасает… Это в фильмах не раз обыгрывали, что кто-то берется помогать или нищему, или попавшему в финансовую ловушку, или инвалиду, старому, и т.д., и тот не верит: «Зачем ты это делаешь? Почему ты мне помогаешь?!» Но всегда оказывается, что донор делает это для себя, он этим спасает свою душу от одиночества, ненужности, утраты, бессмысленности. И часто так и говорит в ответ: «Это не я тебя спасаю, это ты меня спасаешь».
Будем оказывать помощь и легко принимать помощь.

Волшебный пендель

Я его вчера получила. Взяла программу, в которой сначала было много цвета и аромата в разных комнатах, а потом виртуальные очки с движением абстрактных фигур и массажное кресло. Те кресла, куда я до сих пор садилась, ни в какое сравнение не идут. Здесь тебе делают реально больно, как будто локтем в спину или щиколотку сожмут так, как будто ступню отпилить хотят. Там у этого кресла сложная программа массажа, с ног начинается. Я профессиональный массаж никогда не брала. Как кто-то может это любить?? Это больно! Но проснуться, конечно, пришлось полностью. Волшебный пендель.

Годзилла

Годзилла?! Где? Конечно в Японии! В городе Иокогама. Самый высокий в мире робот, 18 метров. Стоял неподвижно, радовал глаз, но разработчики продолжали над ним работать – и вот на радость зевакам он сделал свой первый шаг! Он будет ходить! А вот головы у него пока нет. У Годзиллы была голова? Конечно, была. Робот пока глупее, но то ли еще будет!! ))) Выглядит как симпатичный и дружелюбный бело-синий робот, а не как страшный ящер.
Чтобы он ходил по городу – страшно! А вот чтобы умел сесть на корточки, поговорить с народом, а потом опять выпрямиться – было бы прикольно.

Ухо

Так интересно оказалось проследить варианты органа слуха у разных животных!! Для начала, напомню, что у человека: барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремечко, 3 полукружных канала, улитка. У млекопитающих и у птиц почти как у нас, и улитка у некоторых даже еще более закрученная. У ящериц и лягушек из косточек только стремечко (нет молоточка и наковальни), вместо улитки два мешка/перепончатый лабиринт, но полукружных каналов три, как у нас. А вот у низших рыб (например, миног) их только два (см. на картинке), а вместо стремечка жаберная дуга; от нее стремечко и произошло. У насекомых орган слуха – волоски, и они где угодно, на ногах, на брюшке, на груди. У рыбы тоже мешок в голове ресничный, а еще вдоль тела проходит «боковая линия» с волосками – это орган чего угодно, и в том числе слуха – это прямо от одноклеточных происходит. У червей, моллюсков ресничный мешок в голове.

Бабочка

Эту прелесть я увидела в субботу. Навевает легкую грусть, но и восхищение тоже.
Время! Но пусть это будет не время нашей жизни, и не время нашей молодости… Бабочка отмеряет всего лишь остаток лета!

Жостово

В воскресенье плавали на теплоходе в Жостово. У капитана была собачка, она у него из окошка рубки выглядывала, и ее иногда по палубе матрос выгуливал. Народ прозвал ее Капитанская дочка. :)))
А вот и Жостово, подносы, в основном красные цветы на черном фоне, но в музее много необычных. Первый поднос в музее называют «Бриллиантовая капуста ». Рассказывают историю. Этот художник не умел рисовать цветы. Как ни пытается нарисовать розу, у него всё капуста выходит. И ему сказали: «Не мучайся, рисуй капусту!» Он изобразил ее с зайцем. Получилось здорово, бриллиантовая капуста, светится.
Из других примечательных: Бойцовые петухи. Зеленая луна Куинджи. Жар-птица. Еще показываю, как выглядят залы музея. И как нам сотрудница музея при нас разрисовала поднос.
Много впечатлений!

Кайтинг, кайтсерфинг

Ездили на теплоходе в Жостово. Многочасовая поездка. Про Жостово завтра, а сегодня… Кайтинг, кайтсерфинг! Я и не знала про такой вид спорта, а тут налюбовалась на них совсем рядом, их было несколько. И они так высоко взлетают из воды – парашют поднимает! Вот эта дуга – это и есть парашют., или воздушный змекй (kite). Разглядите внизу человечка. Почти ни у кого не получалось после этого удачно приводниться на ноги, падали в воду, вставали, и снова гнали на своих досках. Мы долго за ними наблюдали, некоторых совсем близко. Но у меня фотки смазанные, беру из инета. А видео удачного нет – всё трюки, всё в экзотических морях, и всё очень долго.