?

Log in

No account? Create an account

Парик

Это парик артиста японского театра «кабуки». Странно его видеть без живого артиста.
Кто разбирается – это мужской или женский? Смущает бантик, но женские прически у гейш вроде совсем другие.
Когда у людей в вашем окружении парик, вы это замечаете? Бывает, что незаметно. Но хоть раз заметили?

Драка в ресторане

Вот вам совершенно шекспировская история, произошедшая на днях с одним моим вроде другом, Романом. Он сидел в ресторане, находящемся прямо во дворе его дома. Там играли свадьбу, и он присоединился. Один из гостей что-то обидное сказал его знакомой официантке Ирке, и мой визави начал драку. Тогда Ирка открыла заднюю дверь ресторана, а все его дружки были во дворе, и она их впустила со словами: «Ромку бьют!» Началось побоище, сильно потрепали жениха, что-то ему оторвали, кому-то сломали руку… Рассказывая это, Ромка был так счастлив, что за него вступились, так смаковал со смехом нанесенные увечья! Я говорю: «Эх, свадьбу испортили». Он оправдывается: «Но я им выставил две бутылки шампанского! И этот сказал Ирке какую-то такую склизскую фразу, я не помню…» Я говорю: «Ааа… А я думала, ИРКУ надо под суд, что она их впустила, а, оказывается, ВОТ КОГО!! Это же ТЫ драку начал? А зачем вообще примазался к чужой свадьбе? А примазался, так сиди тихо, без драк».
Ну я права?
Вообще это древний обычай защищать своих. А в современном обществе надо защищать того, кто больше страдает. Сравнили на чаше весов! Свадьба, событие на всю жизнь, дорогостоящее, 50 шокированных гостей и реальные увечья – а на другой чаше весов оскорбленное Иркино самолюбие.

Что сны? - галиматья…

Вчера были в театре. Смотрели Ромео и Джульетту в современной постановке, т.е. без декораций, а костюмы современные, но все черные. И вот какой монолог я выхватила у умного Шекспира!
Ромео: Я видел сон. ..
Меркуцио: Что сны? - галиматья… Щетинкой под ноздрею пощекочет У пастора, и тот увидит сон О прибыльности нового прихода. С разбегу ринется за воротник Солдату, и ему во сне приснятся Побоища, испанские ножи, И чары в два ведра, и барабаны. .. Под нею стонут девушки во сне, Заранее готовясь к материнству.

Не ожидала, что Шекспир так правильно понимал природу снов в своем лохматом веке! Нет сомнения, внешние звуки и ощущения врываются в наши сны и переосмысливаются в них.
Но только те сны, которые мы долго помним, которые эмоционально окрашены, затрагивают что-то важное для нас и они не объясняются севшей на нас мухой

Китай и стилизация

В субботу были на выставке «Китайский костюм – Шелковый путь».
Заинтересовала китайская вышивка – издали могло бы показаться, что это печать на ткани, но нет, это всё ручная вышивка на самом обычном черном шелке, какой бывает подкладкой у черного пальто!
И еще заинтересовали работы современных китайских дизайнеров, женский деловой костюм по мотивам национального китайского наряда. Вполне офисно и достойно смотрится!
Когда-нибудь носили в жизни какую-нибудь стилизацию? Например, знаю девушку, которая рядилась в огромный русский платок на плечи. У меня у самой было гусарское платье и собственноручно вышитые желтые иероглифы на джинсах.

Мини-вело и Кораблекат

Смотрели в воскресенье «Удивительные люди» (по 2-ому каналу (Россия))? Там победил инженер-конструктор мини-велосипедов, на которых можно кататься, правда, пока это умеет делать только он сам. (см. на фото) Этот велосипедик размером 10х5х5 см выдержит наездника с любым весом: колеса от самокатов, педали из авиационных лопастей, резка, сборка, сварка – и вуаля! Помещается в дамскую сумочку! Но еще поразило, сам-то каков эквилибрист!
А мы в воскресенье утром ходили на ВВЦ в Техноград на фестиваль «PRO тебя» и встретили там вот эту команду изобретателей – «профессор» и «ассистентка». Предложи им задачу, и они тут же для тебя изобретут и нарисуют. У нас с ними был такой веселый мозговой штурм:
- Мне нужен электросамокат, но чтобы складывался в несколько раз, чтобы всегда был с собой, желательно, чтобы помещался в дамскую сумочку!
(Они тут же начинают рисовать)
- Складываться он будет здесь и здесь. Сидение ведь вам тоже нужно?
- Нет, если с сидением, это уже громоздкая вещь
- А оно тоже будет складываться. И еще вам нужно лобовое стекло.
- Нет, лобовое стекло нельзя сложить. Разве что пленка? Натянутая на раму.
- Парус! Вам нужен парус! (и уже рисуют парус). И он будет убираться в полую палку-держалку.
- Нет, он будет трансформироваться в сумку-переноску!
И фото на память! ))) Было весело. Подошел еще человек, предложил название Кораблекат и девиз: «И я успею!»


Толпы и Круг Света

Вчера вечером были на Круге Света у Большого Театра. Конечно, нравится! Я не пропускаю. И вот я заметила, что на каждом здании всегда одна и та же тематика. На Большом Театре всегда балет с его красочными декорациями. На ВВЦ – космос. На Поклонной горе – солдаты. Самый веселый Круг Света был на Детском Мире – мультики!
Еще люблю толпы, а они на Круге Света есть.
И обсудили с одним молодым человеком. Он говорит, ненавидит такие мероприятия, не потому что не нравится или неинтересно, а потому что все пришли парочками или семьями, а он один, и, говорит, это бьет по самому больному! Его больное место – одиночество.
Мне странно, почему он так воспринимает. Наоборот, если он один, толпы должны восполнять то, чего у него временно нет. Я подзаряжаюсь от веселой толпы!

Лунатик

Выставка называлась «Обнаженка в постмодернистском пространстве», поэтому отправилась на нее одна, без семейства, чтобы друг друга не шокировать. Вхожу – среди картин стоит вот эта девушка. Я говорю охраннику: «Ааа, перформанс!» Значит, разглядывать издалека можно, приближаться нельзя. Думаю, видели мы застывшие фигуры на улицах, которые оживают и с ними можно фоткаться. Про руки неудивительно, что она их способна так долго держать, а вот одна пятка приподнята, как будто она идет – такую позу очень сложно удерживать. Даже из объяснений на плакате про этого художника (Тони Мателли) ничего не поняла. «Работа Лунатик вызвала фурор!» Где лунатик среди картин? Нету. Только из видео поняла. Оказалось, это не живая девушка, это скульптура!! И есть еще мужской вариант, но к нам не привезли. Тогда подошла совсем близко, разглядывать. Она же живая! Отнюдь не идеал. Нечистая кожа на лице, вроде сыпь или раздражение, родинка на плече, красные пальцы рук и ног, неидеальная грудь…
И сопутствующие мысли у автора: Почему мужская фигура среди людей вызывает ужас (особенно, если она установлена на улице), а женская чувство беспомощности и незащищенности?

Больница в Дижоне

На фото (60-х годов) дом престарелых в Дижоне (Франция). А я сначала увидела это фото и думаю: такое пафосное здание, такой зал огромный, где балы, наверное, дают, или банкеты - огромный стол посередине... А люди в постелях тогда тут причем?? Как в поезде. Оказалось, это больница. И вот я подумала, а может быть, такое расположение кроватей благоприятнее для больных, чем, как обычно, палата на нескольких человек. Во-первых, медсестра всех видит, кому плохо, и быстро добежит. Во-вторых, мне кажется или высокий потолок, правда, сил прибавляет? 3) Пациенты в палате, по-моему, редко дружат и разговаривают, а чаще раздражают друг друга ночными звуками, а здесь они далеко. 4) У пациентов есть занавесочки, они могут за ними укрыться. Но в некоторых наших больницах это тоже есть.

Китайские львы

В субботу был фестиваль Китая в Москве. Не особо зрелищный. Как выкрикнул один из зрителей шоу цигун: «Китайцев маловато».
Кстати, мастер цигун обругал первую позицию балерин (пятки вместе, носки врозь). Говорит, так нет энергии, пусто! Ноги надо ставить параллельно друг другу.
Драконов многолюдные шествия смотрели.
И вот такой танец китайских львов. Один из них вдруг плюнул в сторону зрителей! Прямо в лицо! Все отпрянули. А оказалось – чем плюнул? Это куски листьев салата! И не плюнул, а рукой выбросил из пасти льва.

Рыжиковое масло

А мы на денек в Сочи слетали! В море искупаться. На пляже галька, а море теплое, соленок
В Сочи в продуктовом магазине продаются масла, которые я нигде раньше не видела! Масло авокадо! Масло рыжиковое! - это из грибов рыжиков. В грибах есть жир??