Окаменелый лес

Окаменелый лес, парк Петрифайд-Форест (Аризона, США). Вы знали про такое? Я нет! Эти деревья мертвы уже 200 млн лет. Это уже давно не древесина; ткани этих деревьев медленно заменялись кварцем и другими минералами из грунтовых вод. Но структуру дерева эти окаменелости хранят. Там есть и поваленные стволы. Это были хвойные деревья.

Японские крабы-самураи

У японских крабов на спине рисунок, напоминающий лицо воина. Есть интересное объяснение: Суеверные рыбаки выбрасывали обратно в море крабов, напоминавших им самураев. Поколение за поколением такие крабы выживали с большей вероятностью, пока не вытеснили других.
))) У вас есть что-нибудь для устрашения? Деловая одежда? Смена прически? Особый взгляд? )) Кожанка с шипами??! )))

Сандалики

Выставка «Таганка» в музее Москвы. (Таганка – это район в Москве, почти в центре). Там, на выставке и совсем древние есть вещи, с раскопок. А я долго стояла, приковали меня эти сандалики. Рядом с ними фотография мальчика (на фотке сандаликов верхний правый угол). Он стоит как раз в этих сандаликах!! А это снимок начала 20 века. Мальчик давно вырос, прожил долгую жизнь и уже умер. А сандалики – вот они, их потрогать можно. Кстати, не по погоде ему эти сандалики! На дворе явно осень, холодно и дождливо, ноги мокрые будут. Но он, наверное, очень любил эти сандалики и не давал переодеть себя в другую обувь. Или это у него была единственная обувь? Из настолько бедной семьи? Да нет, не похоже, одет очень прилично, чуть ли не цесаревич Алексей. И, кстати, ему ровесник.
Что вы делаете со старой обувью? Как быстро выбрасываете после того, как перестаете носить? (Если она еще целая).

404 Not found

Код ошибки 404 Not found. Знакомо, да. И вот, начали обыгрывать в современном искусстве. О чем это? О невозможности иметь детей или наоборот о нежелании? Интересно, что этот код ошибки как глюк появляется на ковре, символе традиционности. Традиционная семья должна иметь детей.

Без слов

Жена оставляет в кухне свет включенным, чтобы муж точно увидел грязные тарелки и помыл их; она хочет, чтобы муж среагировал, но никакого сообщения она этим действием ему не посылает, и даже хочет, чтобы он не догадался, что она это сделала специально. Этот пример бессловесного, но чисто человеческого взаимодействия приводит философ языка Грайс. Какие тонкости общения! Мы не просто отдаем друг другу команды, а еще и строим взаимоотношения, взаимные прогнозы и еще много чего. Всё без слов. У вас есть общение без слов? Какой-то особый поступок, взгляд или жест? )))

Чему учит школа

Сегодня у меня две цитаты об одном и том же:
Первая обязанность человека в жизни – быть как можно более искусственным! (Оскар Уайльд)
Голыми руками много не наплотничаешь, а пустым мозгом много не надумаешь. (Дальбом)
Но тогда чему нас учит школа? Дает знания? – мы плюем на них, в один голос! Нет, школа дает инструменты мышления, учит, как обращаться с информацией, любой .
А без этого человек с его замечательным мозгом похож на счастливчика, которому принадлежит земля, в которой зарыт сундук с сокровищами, но он не знает об этом.

И на Америку-старуху бывает проруха

В 1999 г. зонд НАСА Mars Climate Orbiter стоимостью 125 миллионов долларов подошел к Марсу слишком близко и разрушился. А произошло это, потому что часть контрольных устройств использовала метры в качестве длины, а другая измеряла расстояние до поверхности в футах.

"Сеул… Москва"

"Сеул...Москва", выставка корейского искусства в музее Москвы. Работа слева называется «Розовая материя», обратите внимание, в руке розовая глина, содранная с лица. Сейчас у меня пойдет поток сознания. Содрать гламур! И ничего не останется… Гламур – это наши крылья!... Нет, гламур отдельно – сущность отдельно!
Вчера по телеку показывали новую медийную диву - Яло Небузова! Она и в паспорте так называется, поменяла паспорт! Во внешности, пении, танцах копирует Ольгу Бузову. (Нашла кого, да? Последняя копейка души!!) И сама переживает, что если перестанет копировать, от нее ничего не останется! Ее просто нет.

Виноградный пир

Это в аптекарском огороде – то ли выставка винограда, то ли фестиваль винограда. Скорее последнее, потому что происходит всё на улице, рядом с каждым сортом стоит его производитель/продавец. Ну не будут же они так каждый день на улице стоять? Значит, фестиваль, а не выставка. Хотя это ведь был день открытия. На каждой грозди есть этикетка с названием сорта. Каждый производитель рассказывает про сорт и дает попробовать. (Ну, правда, попробовать дают не все). Я тут же помечтала, вот бы такую дегустацию устроить! Каждого сорта по виноградинке! Да негде купить. Обычно в магазине только два-три сорта. Я большая любительница дегустаций и шведских столов, но редко бывает, что они направлены на сравнение (разве только вина), а обычно на создание полной палитры вкусов. Один из тех сортов винограда, что я обычно в магазине покупаю, оказывается, носит название «Уникальный»! Это кишмиш черный без косточек, он растет на Волге, а вовсе не у Черного моря, он морозостойкий! А есть другие сорта, например, огромные разноцветные виноградины – всё бы перепробовать! А вы какой сорт винограда обычно в магазине покупаете?

Слова иноземные

Слово ярмарка произошло от немецкого Jahrmarkt – рынок года (ежегодный). А московская улица Якиманка от церкви Якова (Иакова) и Анны. Интересно, как слова слепляются.
И все же ярмарка удивила. Казалось, такое древнерусское слово! А оно немецкое. А как же по русски-то? Рынок? Да оно само от слова ring – кольцо, круг. Базар? Это тюркское. Вот нашла совсем древнерусское – торжок! Нда? А кто тогда «торжествует» на Руси? Тот, кто хорошо наторговал? А торжественный – это просто всё, что происходит при скоплении народа, на торжке?