Чему учит школа

Сегодня у меня две цитаты об одном и том же:
Первая обязанность человека в жизни – быть как можно более искусственным! (Оскар Уайльд)
Голыми руками много не наплотничаешь, а пустым мозгом много не надумаешь. (Дальбом)
Но тогда чему нас учит школа? Дает знания? – мы плюем на них, в один голос! Нет, школа дает инструменты мышления, учит, как обращаться с информацией, любой .
А без этого человек с его замечательным мозгом похож на счастливчика, которому принадлежит земля, в которой зарыт сундук с сокровищами, но он не знает об этом.

И на Америку-старуху бывает проруха

В 1999 г. зонд НАСА Mars Climate Orbiter стоимостью 125 миллионов долларов подошел к Марсу слишком близко и разрушился. А произошло это, потому что часть контрольных устройств использовала метры в качестве длины, а другая измеряла расстояние до поверхности в футах.

"Сеул… Москва"

"Сеул...Москва", выставка корейского искусства в музее Москвы. Работа слева называется «Розовая материя», обратите внимание, в руке розовая глина, содранная с лица. Сейчас у меня пойдет поток сознания. Содрать гламур! И ничего не останется… Гламур – это наши крылья!... Нет, гламур отдельно – сущность отдельно!
Вчера по телеку показывали новую медийную диву - Яло Небузова! Она и в паспорте так называется, поменяла паспорт! Во внешности, пении, танцах копирует Ольгу Бузову. (Нашла кого, да? Последняя копейка души!!) И сама переживает, что если перестанет копировать, от нее ничего не останется! Ее просто нет.

Виноградный пир

Это в аптекарском огороде – то ли выставка винограда, то ли фестиваль винограда. Скорее последнее, потому что происходит всё на улице, рядом с каждым сортом стоит его производитель/продавец. Ну не будут же они так каждый день на улице стоять? Значит, фестиваль, а не выставка. Хотя это ведь был день открытия. На каждой грозди есть этикетка с названием сорта. Каждый производитель рассказывает про сорт и дает попробовать. (Ну, правда, попробовать дают не все). Я тут же помечтала, вот бы такую дегустацию устроить! Каждого сорта по виноградинке! Да негде купить. Обычно в магазине только два-три сорта. Я большая любительница дегустаций и шведских столов, но редко бывает, что они направлены на сравнение (разве только вина), а обычно на создание полной палитры вкусов. Один из тех сортов винограда, что я обычно в магазине покупаю, оказывается, носит название «Уникальный»! Это кишмиш черный без косточек, он растет на Волге, а вовсе не у Черного моря, он морозостойкий! А есть другие сорта, например, огромные разноцветные виноградины – всё бы перепробовать! А вы какой сорт винограда обычно в магазине покупаете?

Слова иноземные

Слово ярмарка произошло от немецкого Jahrmarkt – рынок года (ежегодный). А московская улица Якиманка от церкви Якова (Иакова) и Анны. Интересно, как слова слепляются.
И все же ярмарка удивила. Казалось, такое древнерусское слово! А оно немецкое. А как же по русски-то? Рынок? Да оно само от слова ring – кольцо, круг. Базар? Это тюркское. Вот нашла совсем древнерусское – торжок! Нда? А кто тогда «торжествует» на Руси? Тот, кто хорошо наторговал? А торжественный – это просто всё, что происходит при скоплении народа, на торжке?

Тряска

Был в начале 20 века такой Келлог, эксцентричный доктор. В своем печально известном санатории он сажал пациентов на трясущиеся кресла и табуреты. Доктор полагал, что болезнь из человека можно просто вытрясти. Сейчас это, конечно, не рекомендуется, однако есть особые случаи. Например, остеохондроз и другие нарушения в области костей. Такие давно забытые процедуры с вибрацией стимулируют мелкие разрушения костей (трещинки): они организмом тут же залечиваются, а в итоге человек получает более крепкий скелет, устойчивость к травмам.
Это всерьез предлагают! Я костей не ломала, эффективность даже мысленно оценить не могу.

Мармайт

Мармайт – это пищевой спред из пивных дрожжей, паста бутербродная. Это липкая соленая коричневая масса, которую одни сильно любят, а другие люто ненавидят, Мы с мармайтом совсем незнакомы. Но мармайт популярен в Великобритании и ее бывших колониях. В рационе британских солдат мармайт играл значительную роль в течение обеих мировых войн. А когда в 1999 году во время конфликта в Косово мармайта стало не хватать, солдаты и их жены провели успешную кампанию по сбору подписей и вернули его на полевые кухни. А зачем он нужен? В мармайте полным полно фолиевой кислоты. Она необходима при быстром делении клеток, при заживлении ран. Кому-то она нужна для предотвращения анемии! (слабости, утомляемости). Фолиевая кислота еще есть в чечевице, спарже, цитрусовых и многих типах зелени. Может, у нас замена этому мармайту пиво и квас? Вы их любите?

Робот-обжора

Создан робот, способный поедать слизняков на зерновых полях, переваривать их и производить энергию для питания собственных чипов.
Ну прикольно, конечно! На самообеспечении.
Пока бесполезный, но ведь такой робот может не только нас с вами, но и всё человечество пережить – людей не останется, а он будет бродить по безлюдной планете как Wally.
А хорош был бы где-нибудь в парке аттракцион «Покорми робота!» Хлебом, колбасой! Дети бы в очередь выстроились. ))
А кто такие слизняки?? Я про улиток подумала, но скорлупу же робот чистить не будет. Есть голенькие какие-то моллюски на листьях? Я не помню. Но есть жирные белые гусеницы.

Африканская Джоконда

Я так назвала эту торговку сувенирами, потому что она точно подходит под впечатление от Джоконды, высказанное одним мужланом, который эту картину терпеть не может. Он объясняет: «А вам нравится, когда женщина смотрит на вас свысока?! Как будто она знает больше вас!» Вот и эта африканка. Различаете легкую улыбку? Снисходительно смотрит она на белых туристов, которым делать больше нечего как по свету шататься и африканские бусы покупать! )) Да, нелестное мнение о нас может сложиться.
Судя по длинным ногам, она в прошлом участница ярких танцевальных шествий типа Карибана.

Удивление

Заметила по себе, что удивление очень по-разному проявляется, и это только у меня одной – что же говорить о других людях! Вот, например, «собачий» наклон головы – я его у себя наблюдаю, когда над сказанным надо поразмыслить, оно не вписывается в прежние представления. От красоты необыкновенной я ахну, сделаю большие глаза и круглый рот! От грандиозности/масштабов я присвистну, скажу: «Ух ты!» Услышав о наглом мошенничестве, тоже присвистну, но при этом сначала зажмурюсь, а потом глаза сделаю большие, типа «не хочу видеть, но надо! Чтобы не попадаться».
Как у вас с удивлением? )) Какое оно у вас было последним?